Базовые идеи движения

1. Внепартийность

Наше движение находится вне деления на «левых» и «правых», поскольку его основная цель — это продвижение идей кубанской независимости. Любые дискуссии на тему либерализма, консерватизма или социализма возможны только в свободном обществе. Но наши реалии — это несвободный или как сейчас принято говорить «токсичный» российский мир, не терпящий никаких мнений отличных от тех, что допускаются Кремлём. Следовательно, для того, чтобы дискуссии стали возможны, и нужно добиться независимости. Поэтому мы рады всем, вне зависимости от их политических пристрастий, способным на адекватный диалог и уважающим права и свободы других.

Для нашего движения не является самоцелью борьба за власть, за должности, ресурсы и выгоды. Мы не рассчитываем становиться «удельными князьками» на Кубани, но не исключаем возможности участия в будущем в управлении независимым Кубанским государством. Однако для нас куда более важной на сегодняшний день видится задача формирования гражданского общества в крае и воспитания новых политических элит, которые будут исходить из интересов Кубани, а не мнимой российской «федерации», чьими ценностями будут права человека и демократия, а не «имперское величие», «Домострой» и жажда наживы в ущерб другим.

Хотя мы исходим из принципов плюрализма и идеологического многообразия, вместе с тем, наше движение не может принять идеологии, основанные на тоталитаризме и нетерпимости к отдельным социальным группам. В частности, мы выступаем против идеологий нацизма, фашизма, тоталитарного коммунизма, политического религиозного фундаментализма и т.п., поскольку они исключают собой какую-либо свободу и демократию для других.

Мы не выступаем против каких-либо социальных групп, национальностей и т.д. Мы — противники сложившейся системы власти в России, её антигуманной политики и идеологии и считаем, что каждый человек должен иметь возможность вести достойную жизнь.

2. «Антирашизм»

Превращение нынешней России в настоящую децентрализованную демократическую федерацию или конфедерацию было бы неплохим вариантом, но такой исход мы видим маловероятным, учитывая имеющиеся реалии. Мы не верим в «единую и неделимую» «прекрасную» Россию будущего: всякая попытка демократизации, будь-то свержение самодержавия или крушение коммунистического режима, непременно встречала реакционный отпор, отбрасывающий Россию в ещё более дикие условия, чем те, из которых она вышла. А связано это с тем, что сущность российской государственности исторически глубоко антидемократична и антигуманна, ложь и насилие лежат в её основе, что без особого труда прослеживается хоть во времена Ивана Грозного, хоть Петра I, хоть Сталина или Путина. Российское государство существовало и существует не для граждан, а для узких группок «бенефициаров» (феодалов, опричников, «партийных», олигархов, силовиков — не важно как они называются сейчас), получающих выгоду с управления огромными подвластными территориями и безропотным населением.

Демократизация всегда означает крах текущей идеи «рашизма» (российской версии фашизма) и очередной «полураспад» этой империи, что также мы видим в истории последних 100 лет. А потому не считаем нужным «впрягаться» за целостность российской имперщины, но напротив всегда рады помочь её слому. Диалог с Россией возможен, если она вернётся к родным границам Московского княжества, встанет на путь демократического развития и откажется от имперских и милитаристских замашек. Поэтому мы не рассчитываем наивно на смену в Кремле «плохого царя» на «хорошего царя».

3. Суверенитет

Нахождение под властью России наносит Кубани продолжающийся урон в различных сферах и мешает реализовывать имеющиеся возможности. Наш край самодостаточен, он обладает необходимым человеческим потенциалом, удачным географическим расположением и всеми ресурсами для развития и ведения самостоятельной внутренней и внешней политики в собственных интересах. Кубань не нуждается в указаниях «сверху», а защищать суверенитет (когда таковой будет) она сможет собственными силами, а также участвуя в военно-политических блоках.

4. Собственное культурное развитие

Культурный базис Кубани исторически, с момента переселения первых запорожских казаков, был преимущественно украинским. Российская власть вне зависимости от своей «вывески», будь-то царская, советская или современная, пытается задушить кубанское самоопределение, видя в нём угрозу потери важных для неё территорий. Культурный подъём после распада СССР сменился путинской деградацией, когда этно-культурные инициативы стали либо подавляться, либо встраиваться в официоз и дискредитироваться. Поэтому мы считаем необходимым популяризировать и возрождать нашу региональную культуру, во многом забытую. Тем более, что для значительной части жителей Кубани всё это не является чем-то далёким и чуждым, главное, чтобы она стала более привлекательной и интересной для наших земляков чем та, что навязывается Москвой. Своя культура: язык, искусство, медиа и т.д. — это один из важнейших факторов и для обретения независимости и для её сохранения.

Собственный вектор культурного развития однако не означает бездумного следования каким-либо древним традициям: всякая традиция или обычай, которые мешают жить в современном мире, должны быть выброшены без сожалений. 

Вместе с тем, не следует забывать о том, что наш край многонационален. Кроме славянского населения в нём живут также адыгейцы, армяне, греки и многие другие народы, к слову также в разной степени пострадавшие от ассимиляционной политики российских властей. Мы выступаем за сохранение и поддержку культур национальных меньшинств Кубани — так, как это делается в современных развитых странах.

Украинский и употребляемый сейчас русский языки могут сосуществовать в рамках независимого Кубанского государства.

Английский ныне является основным языком международного общения. Поэтому, естественно, в независимой Кубани его изучение также должно быть усилено, что в конечном итоге поможет более качественной интеграции в международное сообщество, обмену информацией и развитию страны. 


5. Евроатлантизм

Мы считаем, что Кубань должна быть частью европейской семьи. Безусловно нам нужна помощь Европы и мирового сообщества, однако и мы способны дать много чего взамен. Кубанцы должны иметь возможность свободно путешествовать по европейским странам, равно как и другие европейцы иметь возможность приезжать к нам: для отдыха, работы или бизнеса. Это возможно только при условии освобождения от московского ярма и вступления в Европейский Союз.

Отношения с Украиной мы предлагаем строить на основе дружбы и партнёрства. О формате такого сотрудничества необходимо будет исходить из реалий, однако приоритетом для нас в любом случае остаётся освобождение Кубани от российской власти и евроинтеграция. 

Другим значимым приоритетом является вступление государства Кубани в Североатлантический альянс. Участие в НАТО — это важное условие защиты суверенитета. Формат вооружённых сил, а так же статус казачества в независимой Кубани мы рассматриваем как предмет более отдалённых обсуждений.

6. Права и свободы человека. Демократия

Государство для гражданина, а не наоборот. Мы исходим из приоритета прав и свобод человека. Они должны быть не пустой декларацией, как это есть в нынешней России, а реально функционировать и обеспечиваться как в развитых странах. В свободной Кубани правоохранительные структуры должны будут выполнять своё прямое назначение — защищать граждан от противоправных деяний. В той же мере важной является борьба с различными формами дискриминации.

Демократизм был свойственен для наших предков ещё со времён Запорожской Сечи в отличие от той же исторически деспотичной Московии. И, даже придя на Кубань после разрушения Сечи, запорожцы старались насколько это возможно отстаивать свои вольности. По крайней мере крепостное право, бывшее в порядке вещей для России и привнесённое в Украину, у нас не прижилось. Попытка построения республиканского государства была предпринята в 1918-1920 гг. 



Кубань может стать парламентской республикой с современными демократическими институтами, с настоящими свободными выборами, референдумами, общественными обсуждениями, собственной партийной системой, плюрализмом и общественным контролем — всем тем, что является имитационным или попросту невозможным в России и что призвано препятствовать проникновению во властные институты тех, кто, собственно, сейчас Российской Федерацией и нашим краем управляет. Естественно молодому кубанскому государству потребуется люстрация для предотвращения каких-либо реакционных реваншей и на первых порах значительная помощь извне.

Также мы выступаем за светский характер государства, однако учитывая тот факт, что значительная часть наших земляков являются прихожанами Православной Церкви, мы считаем необходимым продвигать идеи выделения Кубанской Церкви из Московского Патриархата.

7. Свободная экономика

Мы выступаем за рыночную экономику, базирующуюся на частной инициативе с разумным государственным регулированием и вмешательством. В частном собственнике исторически зиждилась сила и вольность нашего края. Именно поэтому республика Кубани в годы своей самостийности даже в условиях войны жила лучше чем многие другие регионы бывшей Российской Империи.

О ресурсах Кубани сказано много. Они должны использоваться во благо всех жителей Кубани, а не хозяев Кремля или их ставленников-сатрапов. Также Кубань способна стать центром притяжения зарубежных инвестиций — то, что в условиях российской оккупации невозможно.

Вместе с тем, не стоит забывать, что частная собственность — это не только право, но и ответственность. Бюджетная система должна быть прозрачной, чтобы налогоплательщики видели на что тратятся их налоги. Если для России приоритетом является обогащение правящей верхушки силовиков и олигархов и обеспечение их безопасности, то для демократического государства приоритет — это экология, достойное социальное обеспечение и безопасность граждан.

8. Экологизм

Российское правление не лучшим образом сказывается на экологии Кубани. Кроме того, не стоит забывать, что Россия прямо называет «зелёные технологии» угрозой для своей безопасности. Приоритетом для нас является приведение в порядок и сохранение окружающей среды, бережное отношение к ресурсам и развитие «зелёных технологий» в соответствии с общемировыми тенденциями ради жизни нынешнего и будущих поколений.