История освободительного движения на Кубани

XVIII - нач. XX вв.

Переселение на Кубань из Украины бывшего запорожского казачества не решило многих противоречий между ним и российской властью, но перенесло их в новый дом. Первый известный конфликт на новых землях — Персидский бунт произошёл в 1797 году. Причинами его стали скудное обеспечение казаков во время войны с Персией, в которую их закинула Россия, и злоупотребления казацкой старшины. Не могли смириться бывшие сечевые рыцари и с тем, что отныне вопреки их давним демократическим традициям командование формируется со стороны. Не долго продлилось правление переселенцев в тогдашнем Екатеринодаре, и в итоге восстание было жестоко подавлено царской властью.

Кубанские казаки - депутаты первой Государственной думы России: Н. Кочевский, П. Гришай и К. Бардиж
Ф. Щербина - политик, историк Кубани

В дальнейшем, хотя и продолжали потомки запорожцев — черноморцы служить России, но делали это, как отмечают многие исследователи, без особого рвения, памятуя обиды. Царская власть, также не испытывавшая к ним полного доверия, в итоге соединила черноморцев и более верных ей казаков-линейцев в единое Кубанское войско. К концу XIX — началу XX века украинское национально-освободительное движение стало проникать и на Кубань. Многие будущие лидеры независимой Кубани были среди «неблагонадёжных» в глазах царской власти, а кубанское казачество во времена Революции 1905-1907 гг. было наименее лояльным самодержавию.

XX век

В результате распада Российской Империи в 1918 году была образована Кубанская Народная Республика. Среди лидеров молодого государства были такие видные деятели как Н. Рябовол, историк Ф. Щербина, Л. Быч, К. Бардиж и др. По сравнению со многими иными частями бывшей Российской Империи экономическая ситуация на Кубани была достаточно стабильной, чему способствовало грамотное управление со стороны самих кубанцев, освободившихся от имперской указки. Был принят первый конституционный документ, а кубанские делегации участвовали на международных переговорах. Однако выстоять новой республике не удалось в силу внутренних противоречий и внешнего давления. Планировавшийся союз с Украиной против большевиков не сложился, а деникинский режим, ставший союзником вместо неё, вёл себя на нашей земле как и подобает российским оккупантам. Ликвидация самостоятельного кубанского руководства не принесла деникинцам особых дивидендов: в 1920 году им пришлось оставить край на растерзание советской власти.

Н. Рябовол - председатель Кубанской рады
Вариант герба Кубанской Народной Республики

Падение нашей республики не означало прекращения освободительной борьбы. Ещё долго действовали партизанские отряды, нанося урон новым оккупантам — большевикам. Так, известный отряд В. Рябоконя продержался до 1925 года. Советская власть не смогла простить кубанцам любовь к свободе и в 30-е гг. организовала террор. Посредством репрессий, политики замещения населения, искусственного голода и принудительной русификации она сумела сломить своевольный кубанский край, последствия чего мы имеем сейчас. Во времена Второй мировой войны на территории Кубани действовала Казацкая повстанческая армия, которая боролась как против гитлеровского, так и против сталинского оккупационных режимов и продолжала сопротивляться советской власти вплоть до начала 1950-х гг.

Начало возрождения кубанского самосознания приходится на рубеж 1980-90-х гг., когда наступила гласность и уже советская империя трещала по швам. Именно в эти годы предпринимаются попытки восстановить казачество, идут разговоры об автономии, формируются кратковременные казацкие республики. Однако как и в прежние времена освободительному делу на пути стало предательство. Новоявленная «старшина» получила преференции от федерации и, хотя, ещё пару десятилетий рос интерес к нашей национальной культуре, политическая активность оставляла желать лучшего.

XXI век

В современной путинской России мы становимся свидетелями имперского реванша и полного провала построения федерализма на демократических началах. Оккупация Россией части украинских земель подняла в некоторых российских регионах вопрос об их собственном самоопределении. Попытка проведения Марша за федерализацию Кубани в 2014 году закончилась преследованиями политических активистов со стороны властей. Однако наивно полагать, что репрессии остановят естественный процесс распада очередной «империи зла»: к началу 2019 года на основе интернет-сообществ, посвящённых тематике кубанской истории и культуры, энтузиастами было организовано наше движение «Малиновый Клин» — пока что единственный политический проект, открыто говорящий о необходимости отделения Кубани от России и создания своего суверенного государства.

Дмитрий Доровских

идеолог движения

Евгений Бурсаниди

идеолог движения

Эйно Талвинен

со-администратор, координатор по внешним вопросам, участник движения "Свободный Идель-Урал" и организации "Открытая Россия"

...И все сторонники кубанской независимости