Представители движения «Независимая Кубань» направляют вам краткое — насколько это возможно — послание из той части современной российской «федерации», которая фактически оккупирована Россией уже около 100 лет — век украденных возможностей. К сожалению, мир недостаточно чётко информирован о ситуации на нашей земле — Кубани (или официально Краснодарском крае), как и в других частях России из-за традиционного российского изоляционизма, позволяющего скрывать все злодеяния властей. Мы хотели бы описать некоторые детали из истории и современности нашего региона и познакомить вас с делами нашего движения.

История и современность


Первое (в этом ряду) преступление Российской Империи против наших предков — украинских казаков было совершено в 1775 году, когда московские оккупанты уничтожили Запорожскую Сечь, и казаки были вынуждены переселиться на Кубань. Ситуация на Кубани 18-19 веков была очень сложной. С одной стороны, у коренных племён Кавказских гор было много конфликтов друг с другом, и, конечно, их встреча с новыми соседями не была мирной — хотя первые контакты между горцами и казаками были известны ещё до вторжения России. Со второй стороны, казакам приходилось выживать и строить новую жизнь в иных условиях с враждебной средой. С третьей стороны, у России были планы насильственной интеграции этих земель и народов в свою колониальную империю.

Бывшие запорожские казаки (получившие название черноморских казаков) воевали за российские интересы без энтузиазма — они помнили злодеяния царизма против своих предков, а также часто пытались наладить дружеские отношения с соседями. Именно поэтому империя решила присоединить к ним Кавказское линейное казачье войско, которое было более лояльно к России и проявило себя активно в Кавказской войне. Это новое образование получило название кубанских казаков. Кавказская война 19 века фактически была настоящим геноцидом коренных кавказских народов (российский военачальник Алексей Ермолов был известен своими жестокими расправами над сёлами). В частности, с лица Земли исчезли два этноса — убыхи (ныне территория Большого Сочи) и жане (жители территории близ современного Крымска). Погибло около 1,5 миллиона человек, многие местные жители лишились возможности жить на родных местах.

Распад Российской Империи в 1917 году позволил её бывшим частям (включая Кубань) начать самостоятельное развитие. Кубанская Народная Республика была образована в 1918 году. Среди руководителей молодого государства были такие видные деятели, как Н. Рябовол, историк Ф. Щербина, Л. Быч, К. Бардиж, В. Иванис, А. Кулабухов и другие. По сравнению со многими иными частями бывшей Российской Империи экономическое положение на Кубани было достаточно стабильным, чему способствовало грамотное управление самими кубанцами, освобождёнными от царского правления. Был принят первый конституционный документ, и кубанские делегации принимали участие в международных переговорах. Как отмечают историки, исследовавшие эту тему, конституция Кубанской Народной Республики являлась образцом лучших качеств западной демократии и по многим пунктам не уступала конституциям развитых европейских стран и США.

Однако молодая республика не смогла выжить из-за внутренних противоречий и внешнего давления. Запланированный союз с Украиной против большевиков не удался, и деникинский режим, ставший союзником вместо него, повёл себя на нашей земле как обычные российские захватчики. Николай Рябовол был убит деникинцами в Ростове-на-Дону, Алексей Кулабухов повешен в Екатеринодаре (прежнее название Краснодара). Многим другим руководителям независимой Кубани пришлось эмигрировать. Однако ликвидация кубанского руководства не принесла особой выгоды деникинской диктатуре: в 1920 году им пришлось оставить край на «милость» Советов. Этот провал, как показала история, обошелся нам слишком дорого: 100 лет деградации при российской власти — в обеих формах — советской и современной криминально-чекистской.

Российско-советская оккупация Кубани стоит в одном ряду с оккупацией Эстонии, Латвии, Литвы во время Второй мировой войны и других стран и территорий в прочие времена — что примечательно, с использованием аналогичных механизмов военной агрессии и гибридных методов.

Падение нашей республики не означало конца освободительной борьбы. Долго действовали партизанские отряды, воюя против большевиков. Во время Второй мировой войны на территории Кубани действовала Казацкая повстанческая армия, которая воевала как против нацистского, так и против сталинского оккупационных режимов и продолжала сопротивляться советской власти вплоть до начала 1950-х годов. Советская власть не могла простить кубанцам любви к свободе и организовала террор в 1930-е годы. Путём репрессий, политики замещения населения, расказачивания, искусственного голода и насильственной русификации она смогла сломить своевольную Кубань, последствия чего мы имеем сейчас. Политика Голодомора, проводимая в Украине, также нанесла сильный ущерб украинскому населению Кубани — сотни тысяч жертв. Украинские казаки, интеллигенция и крестьяне составляли основу кубанской свободы и были главными мишенями советского террора. Физическое истребление сопровождалось культурным геноцидом. Украинские школы были закрыты, украинский язык вытеснен с Кубани.

И в наше время притеснения и преступления против кубанцев продолжаются. Местный диалект кубанских украинцев — «балачка» был официально признан диалектом русского языка, несмотря на то, что это по факту диалект украинского языка (один из основателей движения как бакалавр русской филологии может вас заверить). Тем не менее, некоторые украинские культурные центры существуют на Кубани и, что очевидно, работают под давлением официальных российских властей. Более того, они вынуждены проповедовать то, что полезно для российской пропаганды. И в конечном итоге это приводит к исчезновению и искусственному стиранию украинской культуры и языка на Кубани. Мы всё это знаем, потому что наши семьи и родственники пережили это. Сейчас официальные данные рисуют Кубань преимущественно «русским» регионом: прежде всего потому, что значительная часть коренных кубанских украинцев была признана (но не самопризнана) властями «русскими» в 1930-е годы. А вторым шагом было разрушение нашего самоопределения. Вот почему многие люди украинского происхождения на Кубани объявляют себя русскими и мало что знают о своих корнях. Так называемые современные официальные «казаки» принимали участие в оккупации Крыма в 2014 году и в российском вторжении на восток Украины.

Целенаправленное уничтожение украинской культуры на Кубани не единственное преступление федеральных властей в регионе. Летом 2012 года большая катастрофа обрушилась на Крымск — один из маленьких городков близ Новороссийска на Чёрном море. Из-за преступной халатности местных чиновников водохранилище внезапно открылось, и это событие привело к нескольким тысячам жертв по словам очевидцев — людей, помогавших в ликвидации последствий этой катастрофы. Российские власти до сих пор скрывают истинное количество погибших (по официальным данным — 171 жертва), поскольку в противном случае они были бы вынуждены принять международных инспекторов на месте трагедии. Умерших тайно хоронили на разных кладбищах по всему краю. В интернете опубликовано много свидетельств этого преступления, и это дело всё еще нуждается в надлежащем расследовании.

Во время подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи было совершено много жестоких действий в отношении населения Сочи — родного города одного из основателей движения. Сначала это было невероятное опустошение природного ландшафта — уникальной реликтовой природы города. Например, в русле реки Мзымта была построена железная дорога, соединяющая Олимпийскую деревню и Адлерский район, с уничтожением всего течения реки. Одним из реликтовых лесов под Сочи была самшитовая роща возрастом почти 30 миллионов лет. Во время подготовки к Олимпиаде были нарушены санитарные нормы и надзорные органы пропустили проникновение вида бабочек, гусеницы которых уничтожили огромную часть популяции самшита. Так роща пережила 30 миллионов лет и не пережила Олимпийских игр 2014 года… Это лишь несколько примеров ущерба, принесённого нам «Матушкой Россией».

Кубанское освободительное движение

В последние годы на Кубани растёт скрытое стремление к независимости, особенно среди местных украинцев. В 1990-е годы мы часто слышали такие фразы, как «хорошо бы сделать наш регион независимым и свободным от России». А современные тенденции в российской жизни и политике породили наше движение за независимость, которое публично заявляет о своих целях. Публичные представители движения живут в эмиграции и могут говорить прямо, потому что в России (в стране, которая оккупировала и аннексировала территории своих соседей) репрессии ждут каждого, кто публично говорит о независимости своего региона от РФ.

Основная цель нашего движения — создание независимой демократической европейской Кубани и поддержка уникальной кубанской украинской культуры, которая была нашей основой во времена дедов. Мы видим будущее Кубани в Европейском Союзе и НАТО и в тесных отношениях с нашей настоящей исторической прародиной — Украиной.

Движение занимается культурным просвещением соотечественников, публикует актуальные новости, формирует международный имидж нашей земли и проводит общественные акции, в том числе кампанию «Россия — Кубань: 100 лет оккупации», посвящённую расследованию преступлений России против нашего народа. Также мы сотрудничаем с некоторыми другими освободительными движениями из других регионов России (например, «Свободный Идель-Урал») против современной колониальной политики Москвы. Деятельность движения основана на нормах международного права, а также мы поддерживаем обращение Верховной Рады Украины о нарушениях прав коренных народов в Российской Федерации.

Наше движение нуждается в поддержке международного сообщества в любой форме, поскольку на данный момент этот проект существует за счёт ресурсов его участников и сторонников. Сотрудничество с нами может быть полезным в деле по обеспечению мира и защите прав человека.

Поддержка региональных и этнических движений за независимость внутри России важна для ликвидации одной большой проблемы — российского империализма. Путинская Россия пытается играть в империю и притесняет своих соседей. Грузия и Украина уже получили оккупацию некоторых своих территорий. Беларусь находится на пути к захвату Москвой. Кто будет следующим? Россия ведёт гибридные войны против западного мира, использует информационные и коррупционные методы для создания нестабильности в Европе и Америке. Военные преступления в Сирии, поддержка диктаторов… А также не стоит забывать о ядерном оружии России и её пагубном влиянии на окружающую среду. Список злодеяний Кремля очень длинный. Поэтому лучший способ остановить этого монстра — это реальные экономические санкции и поддержка региональных и национально-освободительных движений в России. Распад данной «федерации» отвечает интересам человечества и поможет предотвратить будущие угрозы со стороны Москвы.

Мы полностью согласны с тезисом о том, что Путин — убийца. Но не следует забывать, что он всего лишь элемент и нынешнее лицо давно сложившейся системы под названием «Русский мир» (Pax Moscovica). Эта система основана на тоталитарной идеологии, империализме, лживой пропаганде и подавлении личности. Россия пытается расширить своё влияние и внедрить эти идеологические модели везде, где только может. В наше время это становится слишком очевидным. И лучший способ остановить эту агрессию — лишить Кремль политического влияния. Мы говорим прямо: Российская Федерация — это преступное, фашистское и террористическое государство. И игнорирование этого факта может стоить слишком дорого.

Новые независимые государства, которые были бы образованы на бывших российских территориях, могут стать более надёжными партнёрами в международных отношениях, особенно после правильно проведённой политики люстрации и преодоления дурного российского наследства — аналогично денацификации после Второй мировой войны. Наша земля Кубань имеет много ресурсов и возможностей (сельское хозяйство, туризм и т.д.), которые не используются должным образом, как это было бы возможно в независимой стране.

Кубань имеет удобное стратегическое положение между двумя морями — Чёрным и Азовским: хорошее место для военных баз НАТО и отрезания России от Чёрного моря (в лучшем случае ещё и от Азовского). Наконец, но не в последнюю очередь, независимая Кубань способна стать необходимым звеном зоны государств от Балтийского моря до Чёрного, что может помочь предотвратить российский имперский реванш в будущем и лишить Россию возможности существенно влиять на Черноморско-Балтийский регион.

Именно поэтому мы призываем к официальному признанию Кубани территорией, оккупированной Россией, и поддержке движения за независимость Кубани. Создание независимого Кубанского государства станет большим шагом на пути становления демократии, западно-ориентированного менталитета и ценностей свободы и прав человека.

Мы надеемся на понимание и сотрудничество!

С наилучшими пожеланиями
Евгений Бурсаниди
Дмитрий Доровских

Уроженцы Кубани
Идеологи движения «Независимая Кубань»