Правовые основы и методы движения

Применимое право

Деятельность нашего движения основывается на нормах международного права, в частности, касающихся права наций на самоопределение:

«Государства обязаны воздерживаться от актов репрессалий, связанных с применением силы. Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится в изложении принципа равноправия и самоопределения, их права на самоопределение, свободу и независимость».

«Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение».

ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРИНЦИПАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, КАСАЮЩИХСЯ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В СООТВЕТСТВИИ С УСТАВОМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Принята резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года

Также в своей работе мы руководствуемся правом Европейского Союза и тех стран, жителями которых являются участники движения (за исключением Российской Федерации).

В соответствии с данными нормами права мы принимаем свои правила и договорённости внутри движения.

Право Российской Федерации

Право, правовые механизмы и институты Российской Федерации, в том числе Краснодарского края, находящегося в её составе, мы можем применять только в той мере, в какой они не противоречат общим принципам гуманизма, международному праву и нашим внутренним нормам. А также используем их в тех случаях, когда это отвечает интересам нашего движения. Например: мы поддерживаем нормы, охраняющие жизнь, здоровье и имущество личности, но мы игнорируем нормы и правоприменение, направленные на поддержание российского антидемократического режима и территориальной целостности данной колониальной страны. Или другой пример: мы можем призывать игнорировать проведение тех или иных голосований, санкционированных российскими властями, однако в случае необходимости мы можем использовать те или иные санкционированные этими властями площадки для продвижения наших идей. Это не является двойными стандартами, об этом мы говорим прямо, поскольку для нас главное — это реализация наших целей и использование различных мирных методов для этого.

Методика действий

Мы выступаем за мирные ненасильственные методы решения проблем. Мы против насилия и террора — того, чем занимается наш враг — российское государство. Наше основное оружие — это слово, просвещение, которое мы несём соотечественникам и миру. Мы не берёмся кому-то навязывать своё мнение, наше дело им поделиться и обосновать, а дело адресатов — согласиться с ним или нет.

Мы призываем сторонников наших идей распространять идеи независимости края безопасным для себя образом и содействовать нам в деле борьбы с российскими властями, в частности предоставляя нам информацию, которая могла бы иметь международное значение.

Мы используем такие институты демократии как обсуждения, агитация, опросы, голосования, мирный протест, общественный контроль — всё, что используют правовые демократические страны. Вместе с тем мы не можем отрицать право на самозащиту от нападения, индивидуальную или коллективную, соразмерную и соответствующую нормам международного права. Любая попытка нас уничтожить, предпринимаемая той или иной силой, должна будет встретить симметричный ответ: это право любого, подтверждённое международными нормами и должное защищаться международными институтами.

Наша приверженность нормам и идеалам свободного мира не означает и не может означать инфантилизма и пацифизма себе во вред. Практика показывает, что игра по этим правилам с теми, кто их не признаёт и готов сделать всё, чтобы они не работали, т.е., с любыми авторитарными и антидемократическими системами приводит в результате к поражению демократии. Ярчайший пример тому — как раз попытка РФ создать подобие демократического государства в 90-е, подавленная в ходе реванша силовиков в 2000-е при непротивленчестве и инфантилизме демократов. Демократические страны понимают: демократия, европейские ценности и права человека должны быть не просто «с кулаками», а вооружены. Именно поэтому в НАТО продолжают вступать новые страны, понимающие, что данный блок — это важная гарантия их суверенитета. Всякому имеющему у себя под боком соседство России следует об этом помнить.

Мы используем привлечение международного внимания и поддержки. Мы не выступаем против поддержки (в том числе материальной) со стороны зарубежных компаний и частных лиц, государств и международных организаций, не скрываем этого и будем благодарны за её оказание. Российская власть и её тлетворная идеология — наш общий враг, вместе ему и противостоим.

Также наша деятельность направлена на формирование адекватного реалиям имиджа Российской Федерации в мире, мы поддерживаем санкционное (в частности правовое, экономическое, информационное) давление на российскую власть и считаем необходимым его усиление.

Наивно отрицать тот факт, что в мире идёт информационная война. Мы в этой войне на стороне свободной, демократической части мира против авторитарных и тоталитарных режимов. Следовательно мы — против России. Поэтому наша задача — пробудить сознание земляков, помочь им осознать свои подлинные интересы. Чем больше будет сторонников наших идей — тем с большей охотой международное сообщество будет нам помогать.

Также наша задача — это ликвидация легитимности правящего режима в России, как в глазах соотечественников, так и в глазах международного сообщества. Неоднократно замечалось, что власть — это готовность, в первую очередь, ей подчиняться. Следовательно, мы должны поставить авторитет российской власти туда, где ему и место, чтобы к ней относились не как к партнёру или «демократии с проблемами», а как к автократии, криминальной организации, узурпатору и агрессору, поставившему себя выше международного права.